北部(北北基、桃園、新竹、宜蘭)大安區法式烘焙/糕餅飲料/甜品

Aluvbe艾樂比|現烤法式可麗露、乳酪蛋糕推薦

 

撰文:Carrie/攝影:James

傍晚行走散策在台北靜謐的仁愛路巷弄裡,街邊的一樓老公寓散發昏黃的微色燈光,不知怎麼地就是能感受到一股溫暖樸實的人情味,門外掛著「Aluvbe」字樣招牌,更有股令人不自禁得想走進店內的魔力。推開門映入眼簾的是毫無距離的居家感擺飾,牆上更陳列著無數台從古至今各種型號的蘋果電腦,煞時間還摸不著頭緒想著「這究竟是間什麼店啊」之際,轉眼再撇見了玻璃冰櫃裡陳列著一塊塊的乳酪蛋糕、可麗露,這才恍然大悟原來是間手作烘焙咖啡廳。

dscf9473

每個城市的街角都有著像這樣綻放著小小光芒的夢想小店,這些小店努力說出屬於自己的故事,「Aluvbe艾樂比」是由一對來自台灣與香港的夫妻所蘊育的夢想結晶。去年先在高雄成立首間店面,如今於台北再開第二間分店。老闆曾在烘焙業擔任平面設計與企劃的工作,由於幾年前的食安風暴問題,讓他看盡食品產業的問題所在,就因為這樣的起心動念,讓Alvin決心從一個非科班出身者,盡而決心投入成為烘焙業的主事者,從零開始學習糕點,更把所使用的原物料都註明清楚讓消費者瞭解,用料更是真材實料毫不馬虎。

早期從兼差做少量宅配乳酪蛋糕開始,如今已開枝散葉坐擁兩家店面,再度證明了俚語所言,「天下無難事,只怕有心人」 啊!

dsc_5762

▼蘋果電腦為Alvin的喜愛收藏,在果粉圈更小有名氣,日前還應邀至香港參展,他將電腦陳列於店中,也成為另類的「現呈裝潢」。

dscf9489

▼從香港飄洋過海來的「金英」店長 

dscf9513

店名:Aluvbe艾樂比
地址:台北市大安區仁愛路三段5巷1弄21-7號
電話:(02)2775-3338
營業時間:周三~周日 PM12:00-PM8:00


【艾樂比招牌-天使之鈴.可麗露】

Alvin今年初到法國旅行考察,嚐過約七、八間甜點店的可麗露後,擷取各家優點,回國後將口味配方重新調整,盡量模擬出當時在法國品嚐到的美味可麗露。烘焙的模具也改用法國MUVIEL銅模,讓每一顆可麗露都能受熱均勻,提升口感的脆度。

dsc_5773
可麗露只販售當天現烤,絕不過夜冷藏,細看可麗露外層就能發現一顆顆的小黑粒,是來自於真材實料的馬達加斯加香草莢,絕非使用香精。

dscf9599

▼可麗露成份由日製NIPPN麵粉、法國進口發酵奶油、蘭姆酒、蛋黃、糖、香草莢,絕不加一滴水製成。烘烤到焦糖化微脆的焦糖化的外層,內部是紮實但柔軟的口感。

dscf9610

夢幻可麗露禮盒(小顆9入禮盒/大顆4入禮盒)
將原味可麗露頂端沾附不同風味的巧克力及配料,做出多元的口感層次變化,內含榛果巧克力、草莓巧克力、玫瑰白巧克力、京都抹茶以及原味可麗露。

dscf9614

所使用的巧克力皆來自比利時進口,乾躁玫瑰花來自土耳其,榛果來自美國,抹茶粉來自日本,由此可見Alvin對食材原料的重視。特別一提「京都抹茶」口味是整顆可麗露都是抹茶口味,其他皆由原味可麗露去做變化。

dscf9697

dscf9758

dscf9631

【梨山蘋果派】(秋季限定)

十月正值青蘋果產季,艾樂比與台灣梨山小農合作,從產地直送來的蘋果經過精挑細選之後,再片成穠纖合度的大小,純手工的派皮,烘烤出酥軟口感,將蘋果的香、甜、脆,提升到另一種層次,絕不枉費本土在地食材的美好。

dsc_5692

店內的每一款產品,從最基本的用料選擇、每一款糕點製作,甚至到紙盒紙袋的設計包裝,全都出自Alvin之手,儘管店裡的品項看似不多,但只要能將每款產品都用心做到最好,就是面對夢想最負責的態度。

dsc_5825

【宇治金時重乳酪蛋糕 & 北海道四葉十勝乳酪】

dscf9530

▼「宇治金時」的紅豆選用台灣萬丹紅豆,當然堅持手工精神在「艾樂比」是必然的,紅豆熬的鬆軟但仍然能吃得到一粒粒的顆粒感,抹茶用的則是日本進口的抹茶粉。紅豆的甜、乳酪的鹹香,抹茶的苦澀,交織出難得有著古僕和風的乳酪蛋糕。
dscf9544

▼北海道四葉十勝乳酪的蛋糕體僅使用 乳酪、蛋、糖、鹽 ,不加任何麵粉、水,口味有乳酪本身的微鹹,口感綿密帶點微微濕潤感。艾樂比的糕點口味都不甜膩,是一般大眾都能接受的甜度哦哦!

dscf9561

下回來到到仁愛路三段附近,不妨進來小歇喝杯茶,吃份甜點吧!

dscf9475

店名:Aluvbe艾樂比
地址:台北市大安區仁愛路三段5巷1弄21-7號
電話:(02)2775-3338
營業時間:周三~周日 PM12:00-PM8:00

發表迴響