中正區中港式北部(北北基、桃園、新竹、宜蘭)台式小吃

【公館商圈】走訪水源市場的歲月痕跡

Carrie/文.James/攝影/  「飲食台北」版權所有

公館商圈位在車水馬龍的羅斯福路四段上,許多人常到公館逛街,吃美食,上館子聚餐,但卻不一定進去過這間在公館已佇立60年之久的「水源市場」。

dscf9282

水源市場可說是公館的地標,就算你鮮少逛公館,身為台北人勢必經過它過。水源市場成立於民國42年,幾年前經過修改改建,原本老舊的外觀如今已有了新的面貌。大樓內部一、二樓做為市場使用,有賣菜賣肉的攤販、南北雜貨的小店,賣衣改衣的店面,也如同台北其他的老市場一樣,熟食美食的攤位只要在正餐時間絕對是人聲鼎沸。

dscf9291

▼這間手工生麵攤已傳承至第二代,老闆的個性低調也十分有個性,姓氏更是特別罕見的「冒」。不喜歡接受媒體報導,只認真的做好每一天要販賣的麵量。

dscf9300

細麵、扁麵、寬麵一斤一斤的在平檯上舖著,為了保持麵的濕度及衛生也很貼心的用塑膠布蓋著。冒老闆說,現在的人實在吃進太多黑心的食品,只能盡自己所能用心做好本份能做的事。每天就做差不多的量,不多做也不少做,麵店從父親傳承下來,也是市場裡唯一一間生麵攤。

dscf9316

▼老闆說,筋性夠的麵條才能如此有延展性,依循父親做法,絕不添加任何化學藥劑

dscf9303

dscf9308

▼這些生財器具都是歷史與經驗的累積

dscf9322

dscf9319

▼ 水源市場裡的攤位大多是炒飯炒麵類的中式熱食,狹小的走道充滿著各式濃濃油煙味,儘管有些嗆鼻,但卻又令人感到興奮,有好多的美味等著客人選擇。

dscf9287

▼【祥記美食小吃】已是3、40年老店,賣的是炒飯、燴飯、炒麵,用餐時間幾乎是座無虛席。

dscf9288

▼【大水元】,重新翻新裝潢的攤位變得有點日式風味,賣的中式便當,人氣也相當高

dscf9292

▼【竹の丼飯屋】別於市場內的中式熱食,位在角落的這間日式丼飯顯得十分吸睛。丼飯的選擇是基本常見的親子丼、豬排丼、牛丼等,但往往用餐時間一到很快就完售,想要品嚐到這間平價丼飯得要抓緊時間。

dscf9296

▼水源市場尚有許多值得你來此品嚐的美食,下次經過路過,可別忘了進來巡禮一圈囉

dscf9276

 

發表迴響