北部(北北基、桃園、新竹、宜蘭)烘焙/糕餅

【新竹】彭成珍餅舖 手工竹塹餅、花生糖推薦

 

僅守著家傳老店每日手工做餅   陪伴新竹人飄香80多個年頭的傳統好味道

2016年新竹市政府十大伴手禮店家

 

外面是車水龍馬龍的大路,但穿越一旁的小路卻又變成靜謐的小巷,在這條極其平凡的公寓小巷裡,卻不時飄散出烘焙糕餅的香味,殊不知這餅香竟然已陪伴這帶居民走過八十幾個年頭。問在地新竹人「彭成珍」何許人也,相信大多遙指得出往西安街的方向,別說在地人了,從外縣市聞香下馬而來的饕客更是不勝枚舉。

彭成珍餅鋪創立於民國20年,歷經彭炳煌、彭秋園兩代胼手胝足的打出名號,從古至今從沒有搬離過現址,即便已是名店但店頭仍是樸實的低調,也沒有任何分店,僅守著每天在老店面裡踏實得手做竹塹餅、花生糖、椪餅、鳳梨酥等,一步一腳印的傳承歷史,也傳承著手藝。

竹塹餅已是新竹的代表性名產,取名因新竹舊稱「竹塹」而來。從前新竹人嫁娶都用竹塹餅做大餅,儘管現代人已少用,但在第三代彭垂明接手經營後,致力推廣給年輕人認識,而辛苦也沒有白費,2016年新竹市政府「十大伴手禮」和「竹好呷」的獎項彭成珍餅鋪也是榜上有名。除了竹塹餅,這裡還有許多台灣傳統糕餅,如綠豆椪、椪餅、鳳梨酥、蛋黃酥、花生糖、紫酥餅等,尤其手工花生糖,也是店內另一項超人氣的明星商品。

新竹彭成珍餅鋪
地址:新竹市北區中央里西安街521
營業時間:週一到週日9:00 – 18:00
電話:03-5224877、0937537162
FB粉絲團:點我


【手工竹塹餅】

到新竹遊玩時總可看到竹塹餅的身影,老一輩人稱其為新竹肉餅,早年嫁娶時更是不可或缺的大餅,如今已成為新竹很十分具代表性的伴手禮。麵團揉合了冬瓜、芝麻、油蔥、豬肉等內餡。外皮鬆脆內餡濕軟,蔥油香氣十足,入口後卻是甜中帶鹹,口感十分特殊。

▼彭家第二與第三代父子,就這麼日復一日的在店頭做餅,兒子彭垂明原在銀行工作,為了彭成珍餅鋪的招牌得以傳承,亦然辭去銀行工作回到家中與父母日復一日的做餅,這也是走進西安街巷弄,常見的景象。

▼麵糰柔合的內餡有冬瓜、芝麻、油蔥與豬肉

▼捏好的餅再用竹篩裹上濕潤的白芝麻,再入烤箱烘烤

▼剛出爐的竹塹餅,麵香與油蔥香氣撲鼻,烘烤過後鬆脆的外層,濕潤的內餡,冬瓜的甜油蔥與豬肉的鹹,衝突又不圍和的傳統的老味道。彭成珍餅鋪的所有糕餅可單買,也有伴手禮盒。

【花生糖派對-綜合堅果花生糖】 (季節限定)

選用台灣在地花生,以及腰果、核桃與杏仁,經過人工挑選留下粒粒飽滿的花生後,再入大鍋與麥芽糖拌抄,抄到糖香、花生香及果仁都夠味了,再入盤定型。過程全依循古法製作,且無其他添加物。特別提醒花生糖為非常態性產品,限定販售的期間會在秋冬季節,或天氣較涼爽時才有機會吃得到了。

▼ 熱熱的花生糖舖平鐵盤後就要立刻下刀切塊,再放置冷卻

▼切塊完全冷卻的花生糖,在手工分裝入桶

▼每一罐糖都會經過稱重

吃花生糖最怕的就是黏牙,花生又太硬,彭成珍的花生糖粒粒脆口,麥芽用量更是使用的剛好,完全不黏牙,花生香氣也很足夠,脆度連牙口不好的老人家其實都還可以食用。

▼很適合做為伴手禮的選擇

【椪餅】

新竹的傳統椪餅,在店裡可不是天天有,需接收到一定的預訂量才會製作。內餡以白糖為主,餅皮極薄,一層一層層交疊,口感近似太陽餅十分酥軟,但甜度較低 來到店裡可記得要詢問一下今天有沒有買到椪餅的好運氣哦!

椪餅上頭會加上一片香菜做為點綴,其實沒有特別的典故,單純是覺得美觀而做的特色,還被客人說有點像日本的壓花藝術呢。

【綠豆椪】

簡樸的綠豆椪內餡十分厚實,綠豆沙與砂糖比例適當,口感鬆軟,不會過於甜膩也不油膩,外層餅皮彷彿千層蛋糕一般細緻。

每當逢年過節的訂單,可是讓彭家人每天只能睡上三個小時。秉持著手做傳統古早味的彭成珍,不失為春節伴手禮的好選擇。

新竹彭成珍餅鋪
地址:新竹市北區中央里西安街521
營業時間:週一到週日9:00 – 18:00
電話:03-5224877、0937537162
FB粉絲團:點我